Linsen Frikadellen (Bratlinge) vegan
ergibt ca. 4 Patties
Zutaten:
250 g braune Linsen, roh
250 g fester Tofu
75 g Tomatenmark
75 g getrocknete Tomaten
75 g Zwiebeln, fein gehackt
20 g Knoblauch, fein gehackt
75 g Vollkorn Dinkelmehl
75 g kernige Dinkel Haferflocken
50 g Karotte, grob gerieben
1 Tl Oregano
1 Tl Thymian
1 Tl Basilikum
1 Tl Sojasauce
25 g Senf
10g Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst kochen wir die Linsen weich. Ungefähr 1/2 der gekochten Linsen zusammen mit dem Tofu, den getrockneten Tomaten, dem Tomatenmark, dem Senf und dem Salz in den Mixer geben und glatt pürieren und in eine grosse Schüssel giessen.
In einer kleinen Pfanne die Zwiebel glasig anschwitzen. Zusammen mit den restlichen Zutaten und dem Rest der gekochten Linsen zu der Tofu-Masse geben und gut unterrühren. Die Masse erkalten lassen und Patties formen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Burger von beiden Seiten etwa 3 Minuten anbraten bis sie schön braun sind.
Tipp:
Hierzu passt unser Chutney mit schwarzem Knoblauch ausgezeichnet.
Drücken Sie die rohen Frikadellen vor dem Braten in Sesamkörner oder Sonnenblumenkerne, das gibt einen besonderen Crunch!